生活科学科2・3年 外部講師による授業

公開日 2023年06月14日(Wed)

外部講師による授業

 

令和5年5月29日(月)曇り 外部講師による授業がありました。

対象は生活科学科の2年生と3年生です。

今回は福岡ホテル・ウエディング&製菓調理専門学校から佐藤先生・鬼村先生にお越しいただき,洋菓子製作を指導していただきました。

今回のメニューは「ウエディングケーキ」です。

 

はじめは2年生

DSC_8543 (800x535)

DSC_8566 (800x535)

DSC_8571 (800x535)

佐藤先生の手際の良い説明を真剣に聴いています。

DSC_8549 (800x535)

DSC_8555 (800x535)

DSC_8557 (800x535)

いよいよカットし盛り付けです。

DSC_8573 (800x535)

DSC_8568 (800x535)

DSC_8578 (800x535)

DSC_8583 (800x535)

バリスタの鬼村先生によるカフェ体験

DSC_8588 (800x535)

きれいに完成し,カフェ体験もできて,楽しく学ぶことが出来ました。

 

 

続いては3年生

CIMG0552 (800x600)

CIMG0555 (800x600)

CIMG0558 (800x600)

CIMG0566 (800x600)

CIMG0572 (800x600)

佐藤先生の手際の良い説明を真剣に聴いています。

CIMG0567 (800x600)

CIMG0576 (800x600)

CIMG0577 (800x600)

CIMG0580 (800x600)

 

難しい工程もありましたが,講師の先生方がアドバイスをしていただいたお陰できれいに仕上がりました。

魅力のある「パティシエ」という仕事の楽しい部分大変な部分を学ぶことができて生徒たちにとって進路選択の材料になったようでした。

 

福岡ホテル・ウエディング&製菓調理専門学校 佐藤先生・鬼村先生 ありがとうございました。