外部講師による授業(生活科学科)

公開日 2022年05月24日(Tue)

5月18日(水)に外部講師による授業がありました。

対象は生活科学科の2年生と3年生

今回は福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校から佐藤先生鬼村先生にお越しいただき,洋菓子製作を指導していただきました。

今回のメニューはロールケーキです。

DSC_0167 (800x535)

ブログでは2回に分けてお知らせします。

 

続いては3年生

DSC_0125 (800x535)DSC_0127 (800x535)DSC_0130 (800x535)DSC_0133 (800x535)DSC_0136 (800x535)

佐藤先生の手際のいい説明を真剣に聞いています

 

DSC_0139 (800x535)DSC_0141 (800x535)DSC_0151 (800x535)DSC_0156 (800x535)DSC_0160 (800x535)DSC_0175 (800x535)DSC_0184 (800x535)DSC_0194 (800x535)DSC_0202 (800x535)DSC_0204 (800x535)DSC_0211 (800x535)DSC_0213 (800x535)

 

DSC_0221 (800x535)

ロールケーキを冷やしている間にバリスタ鬼村先生によるカフェ体験

DSC_0223 (800x535)DSC_0226 (800x535)DSC_0227 (800x535)DSC_0229 (800x535)DSC_0231 (800x535)DSC_0232 (800x535)

 

いよいよカットし盛り付け

DSC_0237 (800x535)DSC_0241 (800x535)DSC_0245 (800x535)DSC_0250 (800x535)DSC_0251 (800x535)DSC_0252 (800x535)

むずかいしい工程もありましたが,講師の先生方がアドバイスをしていただいたお陰できれいに仕上がっていました。

魅力のある「パティシエ」という仕事の楽しい部分大変な部分を学ぶことができて生徒たちの進路選択の材料になったようでした。

福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校の佐藤様,鬼村様,ありがとうございました。